楽健寺天然酵母パンのはじまり 

楽健寺天然酵母パンは、酵母をりんご、にんじん、長芋、ごはん、を使用して完全醗酵させたものをパン種にして作る、自然の恵みを利用したパンです。
腸内細菌の働きを促す醗酵食品で、浄化を促すパンなのです。

【花のように香る、深い味わい、よく耕された畑のように、やわらかい焼き上がり、 まさに “醍醐味まで完熟させたパン” 。 パンが味噌やお酒と同じ醗酵食品だったことを思い出す。それが楽健寺酵母パンです。】
※「楽健寺酵母でパンを焼く」山内宥厳著書から

個性豊かで深い味わいの「わが家だけのパン」を作って楽しみましょう。

おうちで楽しむ楽健寺天然酵母パン



宥厳先生のパン工房を訪ねて(1974年~2020年)